وحدة التغذية
التعريف :
وحدة التغذية هو قطاع هام وحيوي في شركة مطوفي حجاج دول جنوب شرق آسيا ، ويقوم بالعديد من المهام قبل موسم الحج وأثنائه وبعد إنتهائه ومن أبرز تلك المهام :
وحدة التغذية هو قطاع هام وحيوي في شركة مطوفي حجاج دول جنوب شرق آسيا ، ويقوم بالعديد من المهام قبل موسم الحج وأثنائه وبعد إنتهائه ومن أبرز تلك المهام :
- التنسيق مع مكاتب شؤون الحجاج لإعداد قائمة الطعام الخاصة بكل جنسية .
- الإتصال والتنسيق بين متعهدي وجبات الضيافة ومجموعات الخدمة الميدانية عند وصول الحجاج وتوفيرها خلال ساعة من وصولهم .
- متابعة إعداد وتجهيز وجبات الضيافة ووجبات النفرة .
- تسليم مجموعات الخدمة الميدانية المطابخ بمشعر منى من الشركة المتعهدة في الوقت المتفق عليه .
- التأكد من جاهزية المطابخ لأداء عملها على أكمل وجه بمشعري ( عرفات ومنى ) .
- التنسيق مع الموردين والمتعهدين المعتمدين من قبل المؤسسة .
- استلام المواد ( المواد الغذائية - المياه الصحية - المواد البلاستيكية - الوجبات الجافة ) من الموردين وتسليمها إلى مجموعات الخدمة الميدانية بالمشاعر المقدسة .
- الإشراف على أداء مجموعات الخدمة الميدانية ومتابعتها وتقييمها .
أهداف الوحدة :
إن الهدف الرئيسي لوحدة التغذية هو الإشراف على تطوير و تحسين خدمة الإعاشة لضيوف الرحمن ذات الجودة والمواصفات العالية من قبل الموردين و المتعهدين ومجموعات الخدمة الميدانية وذلك من خلال تطبيق ما يلي :
إن الهدف الرئيسي لوحدة التغذية هو الإشراف على تطوير و تحسين خدمة الإعاشة لضيوف الرحمن ذات الجودة والمواصفات العالية من قبل الموردين و المتعهدين ومجموعات الخدمة الميدانية وذلك من خلال تطبيق ما يلي :
- التأكد من سلامة الوجبة المقدمة للحجاج وجودتها .
- التأكد من مطابقة كميات الطعام بالوجبة لما تم الاتفاق عليه مع مكاتب شؤون الحجاج.
- التأكد من تشغيل المطابخ بموجب الاشتراطات الصحية وذلك لتحقيق الصحة البيئية.
- التأكد من جاهزية جميع المتعهدين والموردين ومجموعات الخدمة الميدانية لتقديم المهام المطلوبة منهم .
- التأكد من جودة وصلاحية المجمدات (لحوم - دواجن - أسماك - .... إلخ ) ومواصفات جميع المواد المستخدمة .
- العمل على تطوير وتسهيل العمل المطلوب لتقديم الخدمة وذلك عبر إقامة الدورات وورش العمل وترتيب الزيارات التي تهدف إلى زيادة درجة الوعي ورفع مستوى الأداء لدى جميع العاملين لتقديم الخدمة .
- العمل على دراسة السلبيات والمعوقات والعمل على تلافيها لتسهيل أداء العمل مع التأكد من سلامة جميع الإجراءات المطلوبة .
مهام الوحدة
أولاً : المهام الإدارية :
أولاً : المهام الإدارية :
- إعداد خطة العمل الموسمية والاشتراطات والمواصفات الخاصة بالتغذية .
- تدريب وتأهيل أعضاء التغذية في مجموعات الخدمة للقيام بالمهام المناطة بهم فيما يخص التغذية .
- تزويد مجموعات الخدمة الميدانية بالشروط والمواصفات الخاصة بالتغذية .
- إعداد تقرير نهائي من مجموعات الخدمة الميدانية لجميع الأعمال الخاصة بالتغذية وتسليمه لقطاع التغذية .
- الإشراف على إجراء التعاقدات الخاصة والتي تقوم المؤسسة بتأمينه ( وجبة الضيافة - وجبة النفرة - المواد البلاستيكية - المياه الصحية - العصيرات - المواد الغذائية " المجمدات " ) .
- تقييم مجموعات الخدمة الميدانية فيما يخص القطاع .
- إعداد تقرير يومي لوجبات الضيافة .
- تزويد المجموعات بالدليل الإجرائي للعناصر المقدمة من قطاع التغذية .
- تدريب وتأهيل العاملين بالقطاع للقيام بالمهام المطلوبة منهم .
- توثيق أعمال القطاع .
- إعداد تقرير نهائي عن جميع الأعمال التي قام بها ورفعه من قبل المجموعة للقطاع .
ثانياً : المهام التنسيقية :
- أخذ التعليمات الواردة من الجهات المعنية ( وزارة الحج - مكاتب شؤون الحجاج - وزارة المالية - مجلس الإدارة ) ونقلها إلى مجموعات الخدمة الميدانية .
- التواصل أولاً بأول مع مجموعات الخدمة الميدانية لمعرفة المستجدات فيما يخص قطاع التغذية .
- الوقوف على أي أمر طارئ أو إشكالية - لا سمح الله - فيما يخص قطاع التغذية .
- التنسيق المباشر مع مجموعات الخدمة الميدانية والجهات ذات العلاقة ( وزارة الحج -مكاتب شؤون الحجاج - وزارة المالية - المجالس التنفيذية ) .
ثالثاً : الإشراف والمتابعة :
- تزويد مجموعات الخدمة الميدانية بجدول كميات مقترح من قبل قطاع التغذية لكل مجموعة حسب العدد الفعلي للحجاج لديها والمؤمنة مركزياً .
- متابعة استخدام النماذج المعدة من القطاع لمجموعات الخدمة الميدانية ( نموذج استلام وجبة / نموذج طلب وجبة ) .
- الإشراف المباشر على سير إعداد وتجهيز وجبة الضيافة ووجبة النفرة .
- الإشراف والمتابعة على مجموعات الخدمة الميدانية في تنفيذ تقديم الوجبات في المشاعر المقدسة .
- رصد المخالفات وتزويد المجالس التنفيذية والمتابعة والمراقبة بصورة منها .