asas
x
hed


التعريف :
قطاع التغذية هو قطاع هام وحيوي في مؤسسة مطوفي حجاج دول جنوب شرق آسيا ، ويقوم بالعديد من المهام قبل موسم الحج وأثنائه وبعد إنتهائه ومن أبرز تلك المهام :
  1. التنسيق مع مكاتب شؤون الحجاج لإعداد قائمة الطعام الخاصة بكل جنسية .
  2. الإتصال والتنسيق بين متعهدي وجبات الضيافة ومجموعات الخدمة الميدانية عند وصول الحجاج وتوفيرها خلال ساعة من وصولهم .
  3. متابعة إعداد وتجهيز وجبات الضيافة ووجبات النفرة . 
  4. تسليم مجموعات الخدمة الميدانية المطابخ بمشعر منى من الشركة المتعهدة في الوقت المتفق عليه .
  5. التأكد من جاهزية المطابخ لأداء عملها على أكمل وجه بمشعري ( عرفات ومنى ) .
  6. التنسيق مع الموردين والمتعهدين المعتمدين من قبل المؤسسة . 
  7. استلام المواد ( المواد الغذائية - المياه الصحية - المواد البلاستيكية - الوجبات الجافة ) من الموردين وتسليمها إلى مجموعات الخدمة الميدانية بالمشاعر المقدسة .
  8. الإشراف على أداء مجموعات الخدمة الميدانية ومتابعتها وتقييمها . 
 
أهداف القطاع :
إن الهدف الرئيسي لقطاع التغذية هو الإشراف على تطوير و تحسين خدمة الإعاشة لضيوف الرحمن ذات الجودة والمواصفات العالية من قبل الموردين و المتعهدين ومجموعات الخدمة الميدانية وذلك من خلال تطبيق ما يلي :
  1. التأكد من سلامة الوجبة المقدمة للحجاج وجودتها .
  2. التأكد من مطابقة كميات الطعام بالوجبة لما تم الاتفاق عليه مع مكاتب شؤون الحجاج.
  3. التأكد من تشغيل المطابخ بموجب الاشتراطات الصحية وذلك لتحقيق الصحة البيئية.
  4. التأكد من جاهزية جميع المتعهدين والموردين ومجموعات الخدمة الميدانية لتقديم المهام المطلوبة منهم .
  5. التأكد من جودة وصلاحية المجمدات (لحوم - دواجن - أسماك - .... إلخ ) ومواصفات جميع المواد المستخدمة .
  6. العمل على تطوير وتسهيل العمل المطلوب لتقديم الخدمة وذلك عبر إقامة الدورات وورش العمل وترتيب الزيارات التي تهدف إلى زيادة درجة الوعي ورفع مستوى الأداء لدى جميع العاملين لتقديم الخدمة .
  7. العمل على دراسة السلبيات والمعوقات والعمل على تلافيها لتسهيل أداء العمل مع التأكد من سلامة جميع الإجراءات المطلوبة . 
 
مهام القطاع
أولاً : المهام الإدارية :
  1. إعداد خطة العمل الموسمية والاشتراطات والمواصفات الخاصة بالتغذية .
  2. تدريب وتأهيل أعضاء التغذية في مجموعات الخدمة للقيام بالمهام المناطة بهم فيما يخص التغذية .
  3. تزويد مجموعات الخدمة الميدانية بالشروط والمواصفات الخاصة بالتغذية .
  4. إعداد تقرير نهائي من مجموعات الخدمة الميدانية لجميع الأعمال الخاصة بالتغذية وتسليمه لقطاع التغذية .
  5. الإشراف على إجراء التعاقدات الخاصة والتي تقوم المؤسسة بتأمينه ( وجبة الضيافة - وجبة النفرة - المواد البلاستيكية - المياه الصحية - العصيرات - المواد الغذائية " المجمدات " ) .
  6. تقييم مجموعات الخدمة الميدانية فيما يخص القطاع .
  7. إعداد تقرير يومي لوجبات الضيافة .
  8. تزويد المجموعات بالدليل الإجرائي للعناصر المقدمة من قطاع التغذية .
  9. تدريب وتأهيل العاملين بالقطاع للقيام بالمهام المطلوبة منهم .
  10. توثيق أعمال القطاع .
  11. إعداد تقرير نهائي عن جميع الأعمال التي قام بها ورفعه من قبل المجموعة للقطاع .
 
ثانياً : المهام التنسيقية :
  1. أخذ التعليمات الواردة من الجهات المعنية ( وزارة الحج - مكاتب شؤون الحجاج - وزارة المالية - مجلس الإدارة ) ونقلها إلى مجموعات الخدمة الميدانية .
  2. التواصل أولاً بأول مع مجموعات الخدمة الميدانية لمعرفة المستجدات فيما يخص قطاع التغذية . 
  3. الوقوف على أي أمر طارئ أو إشكالية  - لا سمح الله - فيما يخص قطاع التغذية . 
  4. التنسيق المباشر مع مجموعات الخدمة الميدانية والجهات ذات العلاقة ( وزارة الحج -مكاتب شؤون الحجاج - وزارة المالية - المجالس التنفيذية  ) . 
 
ثالثاً : الإشراف والمتابعة :
  1. تزويد مجموعات الخدمة الميدانية بجدول كميات مقترح من قبل قطاع التغذية لكل مجموعة حسب العدد الفعلي للحجاج لديها والمؤمنة مركزياً .
  2. متابعة استخدام النماذج المعدة من القطاع لمجموعات الخدمة الميدانية ( نموذج استلام وجبة / نموذج طلب وجبة ) .
  3. الإشراف المباشر على سير إعداد وتجهيز وجبة الضيافة ووجبة النفرة .
  4. الإشراف والمتابعة على مجموعات الخدمة الميدانية في تنفيذ تقديم الوجبات في المشاعر المقدسة .
  5. رصد المخالفات وتزويد المجالس التنفيذية والمتابعة والمراقبة بصورة منها .


تم عرض هذه الصفحة 1942 مره/ مرات



hed